РЕЗУЛЬТАТЫ
КАЛЕНДАРЬ
НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИИ
Алексей Рыжков: После прошлогоднего чемпионата мира сделали упор на трудность
С 12-го по 15-е апреля в Баку будут проходить чемпионат и первенство Европы по прыжкам на батуте. Сейчас российская сборная проводит тренировочный сбор на подмосковной базе в Новогорске. Главный тренер команды Алексей Рыжков подвел итоги завершившегося ранее личного чемпионата страны и поделился ожиданиями от чемпионата Европы:

- После чемпионата мира 2017 года мы внесли в подготовку всех членов основной команды по прыжкам на батуте определенные коррективы. Мы прекрасно понимаем, что без дальнейшего движения вперед у нас ничего не получится. Поэтому скорректировали индивидуальные планы подготовки. Мы сделали упор на суммарную трудность первого и второго упражнений. Все ребята отнеслись к этому с пониманием, все пошли по этому пути, стали увеличивать трудность.

Хочу отметить выступление на чемпионате России Сергея Азаряна. Не потому, что он выиграл, а потому что спортсмен очень сильно прибавил в трудности и показал стабильность на всех этапах соревнований. В итоге он единственный из мужчин смог выполнить норматив на попадание в сборную. 

У женщин хорошо выступили Яна Павлова, Ирина Кундиус. Ирина великолепно прошла предварительную часть программы, набрала сумму баллов, которая позволила ей стать полноправным членом основной сборной. К большому сожалению, не справились, наверное, с волнением Мэри Голота и Яна Лебедева. Яна - одна из потенциально сильнейших молодых спортсменок, которая показывает свои отличные результаты не в тех фазах соревнований, в которых хотелось бы.

Сусана Кочесок здорово выполнила первое упражнение, но не справилась со вторым и совсем немного недобрала до норматива. В финальной части было принято решение идти на более сложную программу, так сказать, обкатывать ее. Но, видимо, из-за психологических проблем не справилась и допустила срыв. Хотя в соревнованиях на призы президента федерации (проводятся после основного турнира) она великолепно выполнила это упражнение повышенной трудности.

Хорошо выступили Алина Кузнецова и Дмитрий Зенкин. Они не показали выдающиеся результаты, но стабильность выполнения программ позволила им попасть в основную команду. На будущем чемпионате Европы для них обоих это будет дебют. 

Некоторая стагнация прослеживается у Олега Селютина. Много времени потратили на то, чтобы приблизить спортсмена к мировым показателям. На чемпионате России Олег стал вторым, но подготовка и выполнение индивидуального плана вызывает вопросы. 

Сейчас и мужская и женская команды сильно "подросли" в техническом и физическом плане, они становятся конкурентными на мировом уровне. 

Андрей Юдин на сегодняшний день топ-спортсмен, который делает программы, равноценные китайским. При хорошем стечении обстоятельств он сможет бороться за лидирующие позиции на международных соревнованиях. Но на чемпионате России он допустил ошибку. Видимо, комбинация еще была недостаточно "напрыгана". И эта ошибка не позволила ему выполнить норматив и даже закончить упражнение в полуфинале.

Но мы в тренерском штабе с участием президента федерации Николая Викторовича Макарова приняли следующее решение. Т.к. Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин являются призерами чемпионата мира в синхроне, эта пара выступит и на чемпионате Европы. Таким образом Андрей продолжает тренироваться с основной сборной.

Претензий у меня к спортсмену нет, он очень сильно прогрессирует. Когда ты заходишь на очередной уровень мастерства, делаешь большой скачок в трудности, отдельные неудачи - они неизбежны. Суммарно в трудности первого и второго упражнения он прибавил балл - это очень серьезный показатель. Обычно увеличивают на 0,2 - 0,6 балла, а тут сразу целый балл. Думаю, что к чемпионату мира мы добьемся стабильности выполнения упражнений, и Андрей должен подойти к ЧМ в самом оптимальном состоянии. 

Небольшие проблемы были у Дмитрия Ушакова, старые травмы дают о себе знать. Он подошел к чемпионату России не в оптимальной форме, но благодаря опыту и мастерству смог пройти все этапы соревнований и завоевать бронзовую медаль в личном зачете. 

9 апреля команда в полном составе вылетает на чемпионат и первенство Европы в Баку. Наша главная задача - справиться с новыми упражнениями, которые ребята осваивают с окончания чемпионата мира в прошлом году. В техническом и физическом плане они готовы. Нужно справиться с эмоциональным состоянием. 

Наши основные соперники на сегодняшний день - это белорусы во главе с олимпийским чемпионом Владиславом Гончаровым и действующей чемпионкой мира Татьяной Петреня. Команда у них обновлена, подрастает очень хорошая смена, особенно у мужчин. Плюс спортсмены из Франции, Великобритании. Конкуренция достойная, борьба будет самая серьезная. 

Состав сборной России на чемпионат Европы

Состав сборной России на первенство Европы